Cette page a été modifiée pour la dernière fois le 22/10/2018.

Politique en matière de protection des données à caractère personnel et de gestion des cookies

Généralités

La présente politique en matière de protection des données à caractère personnel et de gestion des cookies porte sur les données à caractère personnel collectées ou utilisées par E5-Mode SA dont le siège social est établi à Hoogkamerstraat 1, 9100 Sint-Niklaas, inscrite au registre des personnes morales à Gent, division Dendermonde sous le numéro 0402.792.005 (ci-après dénommée « e5 mode »), dans toutes les relations (commerciales) entre e5 mode et ses clients, prospects et partenaires commerciaux.

Cette politique en matière de protection des données à caractère personnel et de gestion des cookies porte sur toutes les données à caractère personnel qu'e5 mode collecte lors de vos interactions avec e5 mode, comme lorsque vous consultez notre site web et notre webshop, lorsque vous achetez des produits ou des services proposés par e5 mode, lorsque vous souscrivez des bulletins d'informations, lorsque vous prenez contact avec le service clientèle, etc. Elle décrit quelles données à caractère personnel qu'e5 mode collecte et traite de vous et indique pourquoi et comment nous utilisons ces données à caractère personnel.

Lors de la collecte et du traitement de vos données à caractère personnel, nous nous efforçons toujours d’agir conformément (1) à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, à la loi du 11 décembre 1998 et à la loi du 26 février 2003 portant application de la Directive 95/46/CE du 24 octobre 1995 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et ses modifications et les arrêtés d'exécution s'y rapportant et/ou (2) aux dispositions du Règlement général sur la protection des données (Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et abrogeant la directive 95/46/CE) (ci-après dénommé le « RGPD »).

Quelles données sont conservées et traitées ?

Dans le cadre de vos interactions avec e5 mode, les données à caractère personnel suivantes peuvent être enregistrées et traitées :

  • Des données permettant de vous identifier, comme votre nom, adresse, votre/vos numéro(s) de téléphone, votre date de naissance, adresse électronique, adresse IP... ;
  • Des données de paiement : des données nécessaires pour traiter votre paiement lorsque vous effectuez des achats, comme le numéro de votre carte de crédit ou de débit et le code de sécurité afférent à votre instrument de paiement ;
  • Des données démographiques comme votre âge, sexe, préférences linguistiques ;
  • Vos favoris, tailles, préférences de style et autres informations similaires : pour ce faire, nous utilisons par exemple des données d'achats et de commandes préalables ainsi que le comportement de navigation et de recherche enregistré dans les cookies. Vous pouvez en savoir plus sur les cookies ci-après.

Comment obtenons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous obtenons vos données à caractère personnel de manières différentes.

Certaines données à caractère personnel sont collectées par nos soins lorsque vous effectuez des achats (en ligne). Vous nous fournissez d'autres données à caractère personnel lors de votre inscription sur notre site web, lors de votre souscription de notre bulletin d'information, lorsque vous remplissez des formulaires de contact, participez à des concours, des sondages ou des promotions...

Des données à caractère personnel peuvent également être obtenues via les réseaux sociaux, par exemple quand vous vous connectez via votre profile facebook.

Nous obtenons également vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site web et au travers de cookies (votre adresse IP et des informations sur les pages que vous consultez sur notre site web) ou par le biais d'actions commerciales.
Nous obtenons enfin des données à caractère personnel auprès de tiers, comme des fournisseurs de données professionnels ou des partenaires commerciaux avec qui nous déployons des activités de marketing conjointes.

e5 mode s’engage à ne pas garder des données personnelles de mineurs sauf accord explicit et écrit du/des parent(s) ou tuteur(s) légal/légaux.

Responsable du traitement des données

Pour toute question sur le traitement de vos données à caractère personnel ou sur le contenu de la présente politique en matière de protection des données à caractère personnel et gestion des cookies, vous pouvez toujours nous contacter via les coordonnées suivantes :

E5-Mode NV
Hoogkamerstraat 1
9100 Sint-Niklaas
Belgique

RPM Gent, Division Dendermonde 0402.792.005

Email: privacy@e5mode.be

Bases juridiques et finalités du traitement des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel sont traitées après que vous nous en avez donné l'autorisation explicite (en remplissant les formulaires de contact ou d'inscription, au magasin ou en ligne). Il est en outre possible que le traitement des données à caractère personnel soit nécessaire pour l'exécution de vos achats ou de vos commandes passées chez e5 mode. Il est également possible que nous traitions vos données à caractère personnel pour respecter nos obligations légales. Dans d'autres cas, le traitement de vos données à caractère personnel a lieu à des fins commerciales sur base de l'intérêt légitime d'e5 mode en qualité d'entreprise commerciale à l'égard de ses clients (par exemple des communications que nous vous transmettons en tant que client sur des promotions et des produits susceptibles de vous intéresser).

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées exclusivement aux finalités suivantes :

  1. Pour la gestion de nos activités ;
  2. Pour le traitement de vos commandes ;
  3. Pour le traitement des produits échangés ou retournés ;
  4. Pour des actions de marketing direct (par la poste, par téléphone ou par voie électronique, notamment par e-mail ou SMS et portant sur des promotions ou des campagnes susceptibles de vous intéresser) ;
  5. Pour vous offrir la possibilité de bénéficier de promotions et de participer à des concours ;
  6. Pour vous donner la possibilité de participer à des sondages auprès de la clientèle ;
  7. En vue de l'optimisation du contenu du site web ;
  8. Pour améliorer nos produits et nos services ;
  9. En vue de déterminer vos intérêts et vos préférences, notamment en analysant vos achats ;
  10. Pour le traitement de questions ou plaintes.

Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel pour vous contacter directement, par courrier, téléphone ou voie électronique, notamment par e-mail ou SMS, pour vous fournir des informations sur nos produits ou services ou sur des événements liés à e5 mode (à des fins de marketing direct). Si vous ne souhaitez plus recevoir ce type de communication, vous avez toujours la possibilité de vous désabonner de toute communication future. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter par courrier électronique ou par courrier aux coordonnées susmentionnées.
Avant de satisfaire à votre demande, nous pouvons vous demander de produire une preuve d'identité ou de répondre à des questions de sécurité.

Sécurité

e5 mode prend la protection de vos données à caractère personnel au sérieux et vous assure que toutes les données dont elle dispose sont toujours traitées de manière confidentielle et que des mesures de sécurité adéquates sont adoptées pour éviter l’abus, la perte, l'accès non autorisé, la publication indésirable et la modification illicite, notamment le recours à des pare-feux, à des serveurs sécurisés, à une protection par mot de passe, à une identification à deux facteurs... Chez e5 mode, les données sont uniquement accessibles aux personnes responsables qui doivent y avoir accès en raison de leur fonction.

Période de conservation

À moins qu'une période de conservation plus longue soit exigée ou légitime au respect d'une obligation légale, pour régler un litige ou pour faire respecter des accords, e5 mode conserve vos données à caractère personnel uniquement pendant la période nécessaire pour atteindre et remplir les finalités du traitement, tel que décrit dans la présente politique en matière de protection des données à caractère personnel et de gestion des cookies sous le point « bases juridiques et finalités du traitement des données à caractère personnel ».

Transmission des données

Pour mener à bien nos activités professionnelles, notamment le traitement de vos commandes, nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec des fournisseurs de services externes que nous engageons pour fournir des services comme l'hébergement de données, le traitement des commandes, le traitement des paiements, la livraison des produits, la mise à disposition d'infrastructures, des services informatiques, des services d'envoi de courriers électroniques, des services d'audit et d'autres services similaires, en vue de permettre à ces tiers de fournir ces services. Nous pouvons également partager vos données à caractère personnel lorsque la loi l'exige ou pour réagir à des procédures juridiques ; pour protéger nos clients et pour préserver les droits ou la propriété d'e5 mode.

Avec votre accord, nous partageons vos données avec des sociétés liées et des partenaires commerciaux pour qu'ils puissent vous envoyer des communications ciblées sur leurs produits et services.

Au cas où vos données personnelles seraient transférées à des prestataires de services localisés en dehors de l’EEE (Espace économique européen), e5 mode s’engage à garantir à tout moment une protection optimale de vos données personnelles.

Droits de la personne concernée

1) Droit d'accès et de rectification

Conformément à la loi relative à la protection de la vie privée et l’RGPD vous avez toujours le droit d'accéder à vos données à caractère personnel. En outre, vous avez le droit de rectifier vos données à caractère personnel erronées et vous avez également le droit d'effectuer une déclaration supplémentaire lorsque le traitement porte sur des données incomplètes. Si vous souhaitez consulter ou modifier vos données, vous pouvez nous contacter par courrier électronique ou par courrier aux coordonnées susmentionnées. Avant de satisfaire à votre demande, nous pouvons vous demander de produire une preuve d'identité ou de répondre à des questions de sécurité.

2) Marketing

Comme mentionné ci-avant, nous pouvons également utiliser vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Si vous ne souhaitez plus être contacté par nous, vous avez toujours le droit de vous désabonner de toute communication future. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter par courrier électronique ou par courrier aux coordonnées susmentionnées. Avant de satisfaire à votre demande, nous pouvons vous demander de produire une preuve d'identité ou de répondre à des questions de sécurité.

3) Droit à l’effacement, à la limitation du traitement, d'opposition et à la portabilité

Dans certains cas, vous pouvez également nous demander d'effacer vos données à caractère personnel, notamment si vos données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, si le traitement des données à caractère personnel a lieu sur base de votre consentement exprès et écrit et que vous souhaitez retirer votre consentement et s'il n'existe aucune autre base juridique pour le traitement, si vous faites opposition au traitement ou si vos données à caractère personnel sont traitées illicitement.

Dans les cas stipulés dans le RGPD, vous pouvez également demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel ou notifier votre opposition au traitement de vos données à caractère personnel. Vous avez également le droit d'obtenir les données à caractère personnel dont nous disposons sur vous et de les transmettre à un tiers.

Si vous souhaitez exercer l'un des droits susmentionnés, veuillez nous contacter par courrier électronique ou par courrier aux coordonnées susmentionnées. Avant de satisfaire à votre demande, nous pouvons vous demander de produire une preuve d'identité ou de répondre à des questions de sécurité.

4) Plaintes

Si vous avez des questions sur la protection de vos données à caractère personnel ou une plainte sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel, vous pouvez toujours nous contacter par courrier électronique ou par courrier aux coordonnées susmentionnées.

En outre, vous pouvez toujours introduire une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée (Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, www.privacycommission.be) si vous estimez que vos droits en matière de protection des données n'ont pas été respectés par e5 mode.

Déclaration d'utilisation de cookies

Le recours aux cookies sur le site web s'inscrit dans le cadre de la politique portant sur la protection de votre vie privée et le traitement de vos données à caractère personnel.

Que sont des cookies ?

Lors d'une visite sur le site web et le webshop, des cookies, de petits fichiers d'information, peuvent être enregistrés automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur. Ils peuvent contenir des données à caractère personnel. L'objectif est de faciliter l'accès au site web, d'accélérer la navigation sur le site web et de personnaliser le site web sur base de vos préférences. Les cookies peuvent être lus par un autre site internet que celui qui les a placés. Ne pas autoriser les cookies peut empêcher le site web de fonctionner convenablement.

Utilisation de cookies par e5 mode sur le site web et le webshop

e5 mode utilise des cookies fonctionnels pour faciliter l'utilisation du site web et du webshop et pour accroître la rapidité de votre visite sur notre site web. De plus, e5 mode utilise des cookies analytiques en vue de collecter des données anonymes et de générer des statistiques sur l'utilisation du webshop en vue de l’optimiser (voir aussi Google Analytics ci-après).

À l’aide de ces cookies, nous collectons des informations sur votre ordinateur et votre visite sur notre site web, comme votre adresse IP, les pages web que vous visitez, les sites web que vous avez déjà visités, des données géographiques comme votre localisation, votre langue et l'heure et la durée de votre visite sur le site. Ces données sont rendues anonymes et ne sont pas transmises à des tiers.

Lors de votre première visite sur notre webshop, votre autorisation explicite pour collecter et traiter vos données à caractère personnel au moyen de ces cookies vous sera demandée par le biais d’un « texte d'autorisation des cookies ». Il est possible que votre autorisation vous soit encore demandée plus tard, notamment en cas de connexion avec un autre appareil ou lorsque les cookies ont été supprimés.

Nous avons également recours à des cookies de tiers et à nos propres cookies pour afficher des publicités personnalisées sur notre site ou sur d'autres sites web. Cette technique s'appelle le « reciblage » et repose sur votre comportement de navigation et de recherche, par exemple les produits que vous avez recherchés et visionnés et les prix qui ont été affichés.

Gestion des cookies

Vous pouvez modifier vos paramètres pour bloquer les cookies ou pour vous avertir lorsque des cookies sont envoyés vers votre ordinateur ou appareil mobile. Vous pouvez également supprimer à tout moment de votre ordinateur ou de votre appareil mobile les cookies déjà installés.

Vous trouverez ci-dessous les moyens de gestion de vos cookies auprès des navigateurs les plus populaires :

- Google Chrome

Cliquez sur le menu Chrome et choisissez ensuite paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés et puis dans la partie « Confidentialité » sur le bouton Paramètres de contenu. Dans la partie « Cookies » vous pouvez supprimer des cookies et adapter les paramètres.

- Internet Explorer

Cliquez sur Outils et ensuite sur Options Internet. Cliquez sur la partie « Confidentialité » et choisissez le niveau souhaité avec le curseur. Vous pouvez également l’adapter manuellement en cliquant sur Avancé. Il y a une distinction entre les cookies d’origine permanents (first party cookies), les cookies tiers permanents (third party cookies) et les cookies temporaires (session cookies). Il est également possible de supprimer les cookies via l’écran principal des options Internet.

- Mozilla Firefox

Sélectionnez Vie privée. Réglez Firefox sur Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique. Pour activer les cookies, cochez ‘Accepter les cookies’. Pour désactiver les cookies, décochez la case. Il est aussi possible de désactiver les cookies de tiers (third party cookies). Vous pouvez aussi régler pendant combien de temps les cookies doivent être sauvegardés. En cliquant sur ‘Montrer les cookies’, vous pouvez supprimer des cookies.

- Safari

Dans l’onglet Préférences cliquez sur Privacy. Vous avez ensuite trois manières différentes pour accepter les cookies. Via Montrez les cookies vous pouvez supprimer les cookies.

- Opera

Cliquez sur le menu Extra et ensuite sur Préférences. Via Avancé et Cookies vous pouvez régler les paramètres de cookies. Vous disposez de la possibilité de supprimer automatiquement les nouveaux cookies lors de la fermeture de chaque session Internet. En outre, vous pouvez décider le sort de chaque cookie envoyé vers votre ordinateur. Pour ce faire cliquez sur ‘Me demander avant d’accepter les cookies’. Chaque fois qu’un site veut sauvegarder un cookie apparaît alors une fenêtre de dialogue.

Google Analytics

e5 mode a recours à Google Analytics pour savoir comment les utilisateurs utilisent le site web et pour connaître l'efficacité des annonces Adwords d'e5 mode sur les pages de résultats de recherches sur Google.

Les informations ainsi obtenues, y compris l'adresse IP anonymisée de votre ordinateur, sont transmises et sauvegardées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Google affirme respecter les principes du bouclier de protection des données (Privacy Shield principles) et est inscrit sur la liste d'adhésion au Programme de bouclier de protection des données du Ministère américain du Commerce. Cela implique que le niveau de protection est adapté pour le traitement des données à caractère personnel éventuelles. Pour de plus amples informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google. (https://policies.google.com/privacy)

Google utilise ces informations pour savoir comment notre site est utilisé, pour être en mesure de fournir des rapports sur le site web à e5 mode et pour fournir à ses annonceurs des informations sur l'efficacité de leurs campagnes.

Google peut transmettre ces informations à des tiers si Google y est tenu par la loi, ou dans la mesure où ces tiers traitent les informations au nom de Google.

Vous pouvez vous désinscrire des fonctions de publicité de Google Analytics en installant le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout)

Google (invisible) reCAPTCHA

e5 mode maakt gebruik van Google invisible reCAPTCHA om te garanderen dat ingevulde gegevens en verstuurde berichten door personen ingevoerd werden en niet door robots. Automatisch aangemaakte berichten worden geweerd van onze website.

e5 mode utilise Google invisible reCAPTCHA afin de garantir que les données remplies et les messages envoyés ont été introduits par des personnes et non par des robots. Des messages rédigés automatiquement sont exclus de notre site web.
A cet fin de l’information est collectée et envoyée au service Google reCAPTCHA. Les informations ainsi obtenues, y compris l'adresse IP anonymisée de votre ordinateur, sont transmises et sauvegardées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Google affirme respecter les principes du bouclier de protection des données (Privacy Shield principles) et est inscrit sur la liste d'adhésion au Programme de bouclier de protection des données du Ministère américain du Commerce. Cela implique que le niveau de protection est adapté pour le traitement des données à caractère personnel éventuelles. Pour de plus amples informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google. (https://policies.google.com/privacy)

Modifications

La présente politique en matière de protection des données à caractère personnel et de gestion des cookies peut être modifiée par e5 mode pour ajuster son contenu aux modifications éventuelles de la réglementation ou survenues chez e5 mode. Il est dès lors conseillé de consulter régulièrement cette politique en matière de protection des données à caractère personnel et de gestion des cookies. La dernière version en vigueur est toujours disponible sur le site web d’e5 mode.